Küche

Kürbischips

600 g Kürbisfleisch
Salz und Pfeffer und sonstige Gewürze
Öl

Zubereitung
Kürbisfruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen.
Mit Salz und Pfeffer (oder nach Belieben mit anderen Gewürzen) bestreuen und das Olivenöl sparsam darüber träufeln.

Bei 220°C 15 - 20 Minuten backen, bis die Scheiben knusprig sind.

Wenn das Rezept ohne Öl gemacht wird, hat es komplett 80 Kcal.

Aber Öl und Fett sind Geschmacksträger, ein wenig kann man ruhig verwenden.

Diese Chips schmecken auch als Beilage zu Gemüsegerichten oder zu Bratlingen.

sternenhimmelchen

 

Feines Kürbissüppchen

600 g Kürbisfleisch (wie Melonenkürbis)
1 Möhre(n)
1 Zwiebel(n)
3 EL Öl
500 ml Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
2 EL Zitronensaft
4 EL Crème fraîche
1 Pck. Kartoffelpüreepulver
1 Prise Chilipulver
1 EL Dill
Salz und Pfeffer

Zubereitung
Den Kürbis schälen und die Kerne entfernen. Die Möhre und Zwiebel schälen und alles fein würfeln. Die Kürbiswürfel, die Möhre und die Zwiebel im Öl andünsten. Mit der Brühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles ca. 20 Minuten weich kochen, danach alles fein pürieren.
Die Suppe mit Zitronensaft, Salz und Chili abschmecken. Die Creme fraiche und die Dillspitzen unterziehen. Das fertig gekochte Kartoffelpüree mit der Suppe fein verrühren.
sternenhimmelchen

Noch ein super Kürbissüppchen

2 große Kürbis(se) (Butternut Squashs)
2 Kartoffel(n)
1 Batate(n) (Süßkartoffel)
2 Karotte(n)
200 g Speck, gewürfelt
300 ml süße Sahne
1 große Zwiebel(n)
Salz und Pfeffer
Paprikapulver
Gemüsebrühe

Zubereitung
Kürbis schälen. Am einfachsten halbieren, Kerne mit Löffel ausschaben und für 15 Minuten in Salzwasser kochen. So kann man den Kürbis einfach aus der Schale schaben.
Kartoffeln, Süßkartoffel, Karotten schälen und in große Stücke schneiden.
Zwiebel würfeln und mit Speck in einem großen Topf andünsten. Kürbis und anderes Gemüse zugeben und alles gut anbraten. Mit Wasser auffüllen, so dass alles mit Wasser bedeckt ist und für 45 Minuten köcheln lassen. Mit dem Pürierstab gut durchpürieren, Sahne zugeben und nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Gemüsebrühe würzen.
Dazu gibt es bei uns frisches Maisbrot.
Ich habe diese Suppe auch schon mit Piepumpkins, Acornpumpkins und Hokkaido's gekocht. Jedes Mal ein super Erfolg.

sternenhimmelchen

Kürbistarte super lecker

150 g Mehl (Weizenmehl)
½ Pck. Backpulver
75 g Quark (Magerquark)
3 EL Olivenöl
3 EL Milch
etwas Salz
500 g Kürbisfleisch, in Stifte geschnitten.
30 g Tomate(n), getrocknet, evt. mehr
3 EL Öl
2 Zehe/n Knoblauch, gehackt
1 Zwiebel(n), gehackt
1 Chilischote(n), rot, ohne Kerne, gehackt
Salz und Pfeffer
3 Ei(er)
150 g süße Sahne
2 EL Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin,Salbei), gehackt
150 g Feta-Käse, zerbröckelt
100 g Oliven, schwarz, ohne Stein, grob geschnitten
Fett für die Form

Zubereitung
Geschnittenes Kürbisfleisch, Tomaten, Öl, Knoblauch, Zwiebel, Chili, Salz und Pfeffer ca. 5 Minuten andünsten, etwas abkühlen lassen.
Die Zutaten für den Teig (Mehl, Backpulver, Quark, Öl, Milch, Salz) verkneten ausrollen (am besten mit geölten Händen in der Form ausstreichen) und in eine gefettete Form legen. Dabei einen 2-cm-hohen Rand formen.
Dann das gedünstete Gemüse auf dem Boden verteilen.
Für den Guss die Eier, Sahne und Kräuter verquirlen und über den Boden gießen. Zum Schluss den zerbröckelten Feta-Käse und die Oliven über der Tarte verteilen und bei ca. 200°C (Umluft 170°C) ca. 30 Minuten backen.
Schmeckt warm und kalt.

Viel Spass beim Nachkochen und ihr braucht keine Sorge haben das was über bleibt, es bleibt nichts
über!
bon apetit

liebe grüsse vom sternenhimmelchensofen

sternenhimmelchen

 

Kürbisbrot aus Österreich

Zutaten:
1 kg Hokaidokürbis
100 ml lauwarme Milch
1 Würfel frische Hefe
1 1/2 gestr. EL brauner Zucker
350 g Dinkelmehl
1 gestr. TL gemahlener Ingwer
2 TL Meersalz
25 g weiche Butter

Zunächst das Kürbispüree zubereiten. Den Kürbis waschen, am besten in der Mitte auseinanderschneiden. Das weiche Fleisch mit den Kernen aushöhlen. Die Kerne dabei auf einem Schneidebrett entfernen. Den Rest des Kürbis mit dem weichen Fleisch zerkleinern. Die Kerne im vorgeheizten Backofen rösten.
Den kleingeschnittenen Kürbis zusammen mit wenig Wasser im Kochtopf weich kochen. Danach pürieren und beiseite stellen.
Während des Abkühlens den Hefeteig zubereiten. Dinkelmehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde bilden und die Hefe hineinbröseln. Lauwarme Milch und vom braunen Zucker etwas hinzugeben und ein "Vorteiglein" anrühren, danach mit einem Tuch bedecken. Wenn sich der Vorteig verdoppelt hat, diesen mit etwas Mehl bedecken und alle restlichen Zutaten hinzugeben, nebst Kürbismus. Lauwarme Milch je nach Beschaffenheit des Teiges hinzugeben. Der Teig muss sich vom Schüsselrand lösen, glatt und glänzend sein. Danach ungefähr 30 Min gehen lassen. Wer möchte, kann die Kerne (geschält) vom Kürbis hinzugeben. Das intensiviert den Kürbisgeschmack. Schließlich den Hefeteig im vorgeheizten Ofen zu einem Laib geformt, im vorgeheizten Ofen (evtl. in einer runden Silikonbackvorm) zuerst auf 220 Grad backen, nach 15 Min auf 200 Grad 35 Min fertig backen.

WM-Fan

Kürbis-Tomaten-Chutney

600 g Tomaten
800 g Kürbisfleisch
4 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
Pflanzenöl
2 EL Senfpulver
2 TL Pfefferkörner (zerstoßen)
1-2 Zimtstangen
Salz
200 g Zucker
4-5 EL Essig

Tomaten überbrühen und häuten, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln.

Das Kürbisfleisch ebenfalls in Würfel schneiden, Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken.

Öl erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln glasig dünsten. Die übrigen Zutaten beifügen und mitschmoren – ständiges Rühren nicht vergessen!

Das Gemüse einmal aufkochen lassen, dann ca. 30 Minuten zu einem dicklichen Chutney einkochen lassen – bei geringer Hitze.

Das Chutney noch heiß in die gespülten Twist-Off-Gläser füllen und sofort verschließen. Es hält sich – kühl gelagert – etwa 3-4 Monate und passt sowohl zu Fleisch als auch zu Fisch.

Guten Appetit! Wünscht Nonnifan

Kürbissuppe

Hokkaido Kürbis (nicht schälen), in Würfel schneiden, kurz in Öl anbraten,
mit Hühnerbrühe aufgießen, kleines Lorbeerblatt, Ingwer, Piment und Cayenne
Pfeffer dazugeben, etwa 20 Min kochen, Lorbeerblatt entfernen, pürieren,
mit Wasser wie gewünscht verdünnen. Einen Schuss saure Sahne dazugeben.

Schmeckt lecker auch einfach nur mit Salz und Lorbeerblatt gekocht.

Auch ein paar Kartoffelstücke drin passen lecker dazu.

Ja und im Öl gebratene gesalzene Brotstücke sind als Ergänzung eine nette
Idee.

Ja und natürlich sind auch die roten Kidneybohnen eine sehr erfreuliche
Zugabe.

Habe ich noch was vergessen? Wahrscheinlich :-D Denn diese Suppe mag
Experimentieren ;-)

Sr. Veronika


© Sr_Veronika

 

 

 

 

© Can Stock Photo [Kürbis im Hintergrund]